Идеально хрустящие картофель фри и куриные изделия из Макдональдса получаются благодаря особой технологии фритюра. Этот рецепт раскрывает все секреты профессионального приготовления.
Содержание
Ключевые особенности фритюра в Макдональдсе
- Использование специальных фритюрниц с точным контролем температуры
- Применение растительного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты
- Строгое соблюдение температурных режимов
- Регулярная фильтрация и замена масла
Технические параметры фритюра
Продукт | Температура | Время обжарки |
Картофель фри | 175°C (первая обжарка) 190°C (вторая обжарка) | 3 мин + 2 мин |
Куриные наггетсы | 175°C | 4-5 минут |
Крылышки | 180°C | 8-10 минут |
Пирожки | 170°C | 3-4 минуты |
Рекомендуемое масло для фритюра
- Рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты
- Смесь подсолнечного и кукурузного масел (70/30)
- Специальные фритюрные смеси для предприятий питания
- Масло с добавлением антиоксидантов (TBHQ)
Параметры качества масла
Показатель | Норма |
Кислотное число | не более 2,5% |
Цвет | светло-желтый |
Запах | нейтральный |
Температура дымления | не менее 230°C |
Оборудование для домашнего фритюра
- Электрическая фритюрница с терморегулятором
- Чугунный казан или сотейник с толстым дном
- Кухонный термометр
- Шумовка или корзина для фритюра
- Бумажные полотенца для обезжиривания
Техника безопасности
- Не заполняйте емкость маслом более чем на 1/3
- Избегайте попадания воды в горячее масло
- Используйте длинные щипцы для работы с продуктами
- Не оставляйте фритюр без присмотра
Сроки использования масла
Тип приготовления | Максимальное количество использований |
Картофель фри | 6-8 циклов |
Куриные изделия | 4-5 циклов |
Рыбные продукты | 3-4 цикла |
Смешанное использование | 4-5 циклов |
Признаки необходимости замены масла
- Появление темного цвета
- Образование пены при нагреве
- Стойкий неприятный запах
- Чрезмерное дымообразование
- Ухудшение качества жарки