В различных культурах сложились уникальные традиции подачи яиц к столу:
Содержание
1. Исторические способы подачи яиц
Эпоха/Культура | Способ подачи |
Древний Рим | Яйца, сваренные всмятку, подавали в серебряных подставках |
Средневековая Европа | Яйца-пашот с пряностями в хлебных корзинках |
Императорский Китай | Соленые утиные яйца в фарфоровых пиалах |
2. Классические способы подачи
2.1. Яйца всмятку
- Подаются в специальных подставках-рюмках
- Дополняются тостами "солдатиками"
- Сервируются с мелкими солонками
2.2. Яйца вкрутую
- Очищают от скорлупы
- Разрезают вдоль на половинки
- Укладывают на листья салата
- Декор из зелени и соусов
3. Современные методы сервировки
3.1. Ресторанная подача
- Яйца Бенедикт на английских маффинах
- Скрэмбл с трюфельным маслом в керамических горшочках
- Яичные рулеты с начинкой на деревянных досках
3.2. Домашняя сервировка
Блюдо | Способ подачи |
Омлет | На теплой тарелке с веточками зелени |
Глазунья | В сковороде с деревянной подставкой |
4. Праздничная подача яиц
- Пасхальные яйца на специальных подставках
- Фаршированные яйца на многоярусных блюдах
- Яичные тарталетки с икрой
Интересный факт
В викторианской Англии существовало более 20 правил этикета, касающихся употребления яиц за столом, включая специальные приборы для их сервировки.