Пищевая сода требует гашения кислотой для активации ее разрыхляющих свойств в тесте. Рассмотрим альтернативные способы гашения соды, когда традиционные уксус и лимонная кислота недоступны.
Содержание
Кисломолочные продукты для гашения соды
Продукт | Способ применения |
Кефир | Смешать соду с небольшим количеством муки, затем добавить в кефир |
Йогурт | Растворить соду в йогурте перед добавлением в тесто |
Простокваша | Соединить с содой непосредственно в тесте |
Сметана | Смешать соду со сметаной в соотношении 1:3 |
Фруктовые и ягодные соки
- Апельсиновый сок (натуральный, с мякотью)
- Яблочный сок (кислых сортов)
- Вишневый сок
- Смородиновый сок
- Клюквенный морс
Методика использования:
- Отмерить необходимое количество соды
- Добавить 2-3 столовые ложки кислого сока
- Дождаться реакции (появления пузырьков)
- Немедленно ввести в тесто
Другие пищевые кислоты
Продукт | Пропорции |
Винный камень | 1:1 с содой |
Яблочный уксус | 1 ч.л. соды на 2 ст.л. уксуса |
Щавелевая кислота | 1/4 ч.л. на 1 ч.л. соды |
Необычные способы гашения
- Квас (домашний или магазинный)
- Рассол от квашеной капусты
- Раствор варенья из кислых ягод
- Чайный гриб (комбуча)
- Раствор аскорбиновой кислоты (аптечной)
Принципы эффективного гашения:
- Кислота должна быть достаточной концентрации
- Температура жидкости - комнатная или чуть теплая
- Соотношение соды и кислоты - примерно 1:2
- Реакция должна происходить непосредственно перед добавлением в тесто
Что нельзя использовать для гашения
- Газированную воду (не содержит кислоту)
- Сладкие фруктовые соки
- Молоко (не обладает кислотностью)
- Растительные масла
- Алкоголь без выраженной кислотности
Правильно подобранный заменитель уксуса или лимона для гашения соды позволяет добиться отличного результата в выпечке. Главное - обеспечить достаточную кислотность среды для прохождения химической реакции с выделением углекислого газа.