Пищевая сода требует гашения кислотой для активации ее разрыхляющих свойств в тесте. Рассмотрим альтернативные способы гашения соды, когда традиционные уксус и лимонная кислота недоступны.

Содержание

Кисломолочные продукты для гашения соды

ПродуктСпособ применения
КефирСмешать соду с небольшим количеством муки, затем добавить в кефир
ЙогуртРастворить соду в йогурте перед добавлением в тесто
ПростоквашаСоединить с содой непосредственно в тесте
СметанаСмешать соду со сметаной в соотношении 1:3

Фруктовые и ягодные соки

  • Апельсиновый сок (натуральный, с мякотью)
  • Яблочный сок (кислых сортов)
  • Вишневый сок
  • Смородиновый сок
  • Клюквенный морс

Методика использования:

  1. Отмерить необходимое количество соды
  2. Добавить 2-3 столовые ложки кислого сока
  3. Дождаться реакции (появления пузырьков)
  4. Немедленно ввести в тесто

Другие пищевые кислоты

ПродуктПропорции
Винный камень1:1 с содой
Яблочный уксус1 ч.л. соды на 2 ст.л. уксуса
Щавелевая кислота1/4 ч.л. на 1 ч.л. соды

Необычные способы гашения

  • Квас (домашний или магазинный)
  • Рассол от квашеной капусты
  • Раствор варенья из кислых ягод
  • Чайный гриб (комбуча)
  • Раствор аскорбиновой кислоты (аптечной)

Принципы эффективного гашения:

  • Кислота должна быть достаточной концентрации
  • Температура жидкости - комнатная или чуть теплая
  • Соотношение соды и кислоты - примерно 1:2
  • Реакция должна происходить непосредственно перед добавлением в тесто

Что нельзя использовать для гашения

  1. Газированную воду (не содержит кислоту)
  2. Сладкие фруктовые соки
  3. Молоко (не обладает кислотностью)
  4. Растительные масла
  5. Алкоголь без выраженной кислотности

Правильно подобранный заменитель уксуса или лимона для гашения соды позволяет добиться отличного результата в выпечке. Главное - обеспечить достаточную кислотность среды для прохождения химической реакции с выделением углекислого газа.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как погасить судебное взыскание и прочее