Правильно подобранные закуски к вину способны раскрыть его вкусовые качества и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и современные варианты сочетания вин с различными продуктами.

Содержание

Основные принципы подбора закусок

ПринципОписание
Соответствие интенсивностиНасыщенное вино - яркая закуска
Баланс вкусовКислое вино - жирная пища
Региональное сочетаниеВино и кухня одного региона

Закуски к белому вину

  • Легкие сорта (Пино Гриджио, Совиньон Блан)
    • Морепродукты и рыба
    • Свежие овощи
    • Нежные сыры
  • Выдержанные сорта (Шардоне)
    • Жирная рыба
    • Крем-супы
    • Птица под соусом

Закуски к красному вину

  1. Молодые вина (Божоле, Мерло)
    • Колбасные изделия
    • Паста с томатным соусом
  2. Выдержанные вина (Каберне, Бордо)
    • Красное мясо
    • Дичь
    • Выдержанные сыры

Сыры и вино

Тип сыраРекомендуемое вино
Бри, КамамберШампанское, Шардоне
ГоргонзолаПортвейн, Сотерн
ПармезанКьянти, Бароло

Десертные сочетания

  • Сладкие вина (Сотерн, Айсвайн)
    • Фруктовые десерты
    • Голубые сыры
  • Крепленые вина (Портвейн, Мадера)
    • Шоколад
    • Орехи

Что не следует подавать к вину

  1. Блюда с резкими вкусами
    • Чеснок в больших количествах
    • Острые специи
  2. Продукты, перебивающие вкус вина
    • Шоколад к сухим винам
    • Цитрусы к красным винам

Современные тенденции

ВиноНеожиданная закуска
Пино НуарБлюда с грибами
Розовое виноАзиатская кухня

Заключение

Подбор закусок к вину - это искусство, основанное на балансе вкусов и текстур. Классические сочетания проверены временем, но современные тенденции позволяют экспериментировать, создавая новые гастрономические впечатления.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно подавать судно и прочее