Правильно подобранные закуски к вину могут подчеркнуть его вкус и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и оригинальные варианты закусок для разных видов вин.

Содержание

Основные принципы подбора закусок

ПринципОписание
Соответствие вкусовЗакуска не должна перебивать вкус вина
Баланс интенсивностиКрепкие вина - насыщенные закуски, легкие - деликатные

Закуски к белому вину

Классические сочетания

  • Морепродукты (креветки, мидии, устрицы)
  • Легкие сыры (бри, камамбер, моцарелла)
  • Белые рыбы (дорадо, сибас, треска)
  • Фрукты (груши, яблоки, виноград)

Закуски к красному вину

Тип красного винаИдеальные закуски
Молодое фруктовоеКолбасные нарезки, паштеты
Выдержанное танинноеЖирное мясо, выдержанные сыры

Универсальные закуски

  1. Сырная тарелка (разные сорта)
  2. Оливки и маслины
  3. Орехи (миндаль, грецкие, кешью)
  4. Свежий хлеб и крекеры

Необычные сочетания

ВиноНестандартная закуска
ШампанскоеКартофельные чипсы
Каберне СовиньонТемный шоколад
РислингОстрые азиатские закуски

Что не стоит подавать к вину

  • Очень острые блюда
  • Чеснок в больших количествах
  • Сладкие десерты к сухим винам
  • Цитрусовые к красным винам

Сезонные рекомендации

  1. Летом: легкие салаты, свежие овощи
  2. Зимой: мясные нарезки, сытные паштеты
  3. Осенью: грибные закуски, тыквенные блюда
  4. Весной: свежая зелень, спаржа

Выбор закусок к вину зависит от его вида, ваших предпочтений и повода. Экспериментируя с сочетаниями, можно открыть новые грани вкуса как вина, так и блюд.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать заявление в техникум и прочее